Raclette y Fondue
Durante todo el invierno -y especialmente en días de fiesta señalados- es la temporada perfecta para poner la raclette y la fondue sobre la mesa. Las grandes posibilidades en cuanto a ingredientes, salsas dip y acompañamientos hacen que estos platos traigan la diversión a la mesa.

Para ayudarte a que tu próximo banquete sea todo un éxito, hemos recopilado algunas sugerencias para prepararlo todo. También te explicaremos algunos consejitos para evitar que los olores a frito y a queso se queden en tu casa.
Consejos para preparar una raclette o una fondue
Preparación para una raclette
Material:
  • raclette;
  • 1 bandeja por comensal;
  • una pequeña espátula de madera, para no rayar la raclette;
  • una bandeja para colocar las bandejitas calientes y así evitar quemar la mesa.
Ingredientes:
  • 250 g de queso raclette;
  • 200 g de patatas;
  • 150 g de carne o escado;
  • 150 g – 200 g de verduras.
Raclette
Los ingredientes son orientativos. En el caso de las raclettes y las fondues es muy difícil saber la cantidad exacta que comerá cada invitado, porque además de que la comida se va cogiendo poco a poco, a parte de los ingredientes principales se suele servir también pan para acompañar, salsas, ensalada, etc.

El tipo de carne para asar en el grill puede ser, por ejemplo, pollo, pavo, cerdo o ternera cortados a tiras. Si quieres probar con pescado, lo más común es utilizar lomos de pescado azul, como salmón, rodaballo o atún.
En el caso de las verduras y los acompañamientos, puedes cocinar lo que más guste a tus invitados: champiñones, pimientos, maíz, espárragos, pepinillos, ¡incluso piña!: hay un sinfín de variedades.
Preparación para una fondue
Fondue
Material:
  • set de fondue (clásica con quemador u hornillo, o eléctrica);
  • tenedores de colores;
  • 1,2 l de aceite (variará dependiendo del tamaño de la fondue).
Ingredientes:
  • 200 g carne;
  • 200 g verdura;
  • acompañamientos varios;
  • sal y pimienta.
Según la tradición, la fondue de carne se hace con vacuno, pero como variante se puede utilizar pechuga de pollo, pavo, cordero o cerdo. La carne debe ser fresca y tiene que cortarse del tamaño de un bocado. Cuando esté cocinada, dale un toque de sal y pimienta, y si te apetece, acompáñala con alguna salsa.
En cuanto a las verduras, puedes cortar ramilletes individuales de brócoli o coliflor. Es preferible sazonar las verduras antes de cocinarlas, así adquieren un mejor sabor (exceptuando los champiñones).

Para acompañar una fondue, pon un poco de pan, una ensalada mixta y unas cuantas salsas y dips.
En el caso de que sirvas otros acompañamientos, es mejor reducir la cantidad de carne y verduras.
Una decoración especial en tu mesa
En cuanto a la decoración de la mesa, cuando prepares una raclette o una fondue, hay que seguir la regla del «menos es más». Así podréis disfrutar de una deliciosa comida sin tener demasiados platos o cuencos en medio de la mesa.
Puedes decantarte por una decoración funcional: utiliza copas y platos buenos y vierte el vino en un decantador de cristal. Coloca los ingredientes y las salsas en cuencos de diferentes tamaños en vez de en platos, así le darás un toque diferente a la mesa.
Utiliza servilletas con bordados o dibujos o simplemente colócalas en servilleteros plateados o dorados. También puedes poner velas largas dentro de un candelabro bonito.
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