Lasaña vegana

Preparación: 1 hora + 35-40 min. de cocción
Ingredientes para 4 raciones:

  • 200 ml de agua
  • 75 g de soja fina texturizada Alnatura
  • 3 cucharadas de salsa de soja Alnatura Shoyu
  • 1 cucharada de Alnatura Aceto Balsamico di Modena
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva Alnatura
  • 2 cucharadas de pasta de tomate Alnatura
  • 690 g Passata Alnatura
  • 1 hoja de laurel de Alnatura
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 400 g de tomate troceados naturales Alnatura
  • 60 g de margarina
  • 2-3 cucharadas de harina de trigo Alnatura tipo 405
  • 500 ml de bebida de avena Alnatura sin azúcar
  • 1 pizca de sal marina Alnatura
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de nuez moscada entera
  • 9 placas de lasaña
Lasaña vegana
Preparación:

  1. Preparar los ingredientes
Poner agua a hervir, añadir la soja texturizada junto con la salsa de soja y el vinagre balsámico y hervir durante 10 minutos. Limpiar el calabacín y la zanahoria, quitar los extremos y cortar en cubos de 0,5 cm. Pelar los ajos y la cebolla, picar los ajos finamente y cortar la cebolla en dados. Colar la soja texturizada y reservar el líquido.

  1. Cocinar la boloñesa
Calentar aceite de oliva en una cacerola. Saltear la soja texturizada y los trocitos de calabacín y zanahoria a fuego alto durante 2 minutos, removiendo constantemente. Añadir el ajo y la cebolla, continuar salteando durante 1 minuto y, a continuación, añadir la pasta de tomate y saltear durante 1-2 minutos, removiendo constantemente. Desglasear con el líquido que antes se ha reservado de la soja y la passata, añadir la hoja de laurel y la albahaca y cocinar durante 20 minutos con la tapa cerrada y a fuego lento, removiendo ocasionalmente. A continuación, quitar la tapa y cocinar durante 15 minutos más hasta que esté cremoso. Añadir los trozos de tomate y cocer a fuego lento durante otros 2 minutos. Retirar la hoja de laurel.

  1. Cocinar la bechamel
Mientras tanto, derretir la margarina en una cacerola y añadir la harina, removiendo constantemente hasta que se forme una mezcla espumosa y ligeramente espesa. Ir añadiendo lentamente la bebida de avena, removiendo constantemente. Batir con unas varillas hasta que quede uniforme, reducir el fuego y cocer a fuego lento la salsa sin tapar durante 5 minutos. Seguir batiendo. Retirar del fuego y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

  1. Apilar la lasaña en el molde
Después de haber hidratado las láminas de lasaña, cubrir el fondo de una fuente de horno rectangular (aprox. 24 x 30 cm) con 1/3 de la salsa bechamel. Colocar 3 hojas de lasaña encima, extender 1/3 de la boloñesa sobre ellas, volver a colocar 3 hojas de lasaña, extender otro tercio de la boloñesa y la salsa bechamel encima. Colocar las últimas 3 láminas de lasaña encima, extender la boloñesa y terminar con la salsa bechamel.

  1. Hornear y servir la lasaña
Hornear la lasaña a 180 °C a media altura durante 34-40 min, hasta que la superficie esté ligeramente dorada y las láminas de la lasaña se puedan perforar suavemente con un chuchillo afilado. Sacar del horno, cortar en trozos y servir.
 

Consejos:

¿No te atreves todavía a cocinar platos puramente vegetales para toda la familia? Con esta receta también puedes cocinar por ahora solo la salsa boloñesa y preparar todo lo demás como de costumbre, es decir, con la bechamel tradicional y queso rallado por encima. O, para un cambio aún más "suave", puedes usar para la boloñesa la mitad de soja texturizada y la otra mitad carne picada y poco a poco ir usando menos carne hasta llegar a hacer nuestra receta.

Añade 4-5 cucharadas de levadura nutricional, media cucharadita de mostaza picante y 1 cucharadita de cúrcuma molida a la última capa de salsa bechamel y espárcela sobre la lasaña — esto recuerda visualmente aún más al queso y le da al plato un toque especiado especial.

La lasaña es mucho más rápida de hacer si la boloñesa ya está preparada. Por eso, lo mejor es cocinar una gran ración extra de salsa cuando hagas espaguetis a la boloñesa para así poder usar las sobras para hacer la lasaña unos días más tarde.

También puedes espolvorear el plato de lasaña con una alternativa vegetal de parmesano. Para ello, muele 100 g de anacardos, 4 cucharadas levadura nutricional, ½ cucharadita de ajo en polvo y 1 pizca de sal en una batidora hasta que alcance la consistencia del parmesano rallado.